Блог сайта polarpost.ru (polarpost) wrote in arktika,
Блог сайта polarpost.ru
polarpost
arktika

"Арктика" в Кронштадте: перспективы размещения легендарного ледокола.

Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга сообщает: http://gov.spb.ru/gov/admin/kirillov-vladimir-vladimirovich/news/68623/

1 июля (2015) состоялось выездное совещание в городе Кронштадте по вопросу рассмотрения возможности размещения на территории города ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики» и ледокола «Арктика», как части экспозиции музея.

В ходе поездки вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов посетил Кронштадтский Морской завод, Кронштадтский Дворец культуры. А также осмотрел социальные объекты и имущественные комплексы бывших военных городков, переданных в собственность Санкт-Петербурга, и территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений. Рабочее совещание было проведено в Музее истории Кронштадта, где обсуждался вопрос о размещении Российского государственного музея Арктики и Антарктики и вопросы, связанные с развитием культуры.

По итогам рабочего визита руководителем делегации вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Кирилловым сделано предварительное заключение о том, что участок территории Кронштадтского Морского завода в наибольшей степени подходит для размещения Национального научно-образовательного и музейно-культурного комплекса Арктики и Антарктики и ледокола «Арктика».



Позднее Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский так прокомментировал появившиеся в прессе сообщения:

«... Речи о переезде Музея с улицы Марата нет ... Мы лишь обсуждали судьбу ледокола «Арктика», который расположится в Лесной гавани Кронштадта. В ближайшее время будут выделены средства на его утилизацию, которые мы сможем потратить на перебуксировку «Арктики» в Кронштадт», – отметил Боярский.

"Фонтанка" в своей публикации так же напомнила, что ранее на здание на улице Марата, где сейчас расположен музей, претендовала единоверческая церковь святителя Николая.

Приход не раз обращался к властям с предложением передать бывший Никольский храм священнослужителям, однако получал отказ от Росимущества. Тем не менее по предложению депутата ЗакСа Бориса Вишневского Смольный начал подыскивать для музея еще одно помещение. Предполагается, что в Кронштадте на территории Морского завода может расположиться филиал учреждения с экспозицией XX – XXI веков.

Tags: Атомный ледокол Арктика, Музей Арктики и Антарктики, РГМАА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments