Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote in arktika,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l
arktika

В Москве рассмотрели вопросы утилизации российских атомных ледоколов

Проблемы утилизации российских атомных ледоколов обсудили на Международной конференции в Москве. Начиная с 2016 года, согласно федеральной целевой программе, из эксплуатации должны вывести 5 атомных ледоколов и лихтеровоз "Севморпуть". Проблем с ними ожидается не меньше, чем с подлодками. Режим работы, правда, будет более щадящим, но зато габариты намного больше – формируется блок в 13 метров высотой и 3,5 тысячи тонн весом. Технологии придется применять другие. На утилизацию одного ледокола нужно примерно 1,3 миллиарда рублей. Самого проекта пока еще нет.
Заместитель главного инженера ФГУП "Атомфлот" Андрей Абрамов сказал: "Финансирование пока не выделено, подпрограмма федеральной целевой программы на 2016-2020 годы не утверждена. Все работы начнутся, когда будут оформлены все документы и пройдут все экспертизы".
Затягивать процесс нельзя. Кроме ледоколов ждут утилизации суда техобслуживания. Плавтехбазе " Володарский" в этом году стукнет 84 года. Ее очередь придет в 2013. Ждут объявления конкурса. Плавтехбазу "Лепсе" с международной помощью отправили на СРЗ "Нерпа". К вопросам безопасности прибавляется и финансовый груз. Ожидание дорого обходится. Караван судов отстоя съедает в год 70 млн руб.
http://www.murman.ru/news/?d=29-11-2012_11:17
Tags: РОСАТОМФЛОТ, утилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments